Портрет победителя.

Великая Отечественная война для нашего земляка Заносьева Михаила Тимофеевича началась в апреле 1945 года под Берлином в самый канун решающего штурма в составе 37 артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. Молодой 18 летний паренек, специалист войск связи, необстрелянный, как говорят фронтовики, «еще не нюхавший пороха», попал в самое пекло войны. Он обеспечивал бесперебойную дивизионную связь.

16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го украинского фронтов перешли в решающее наступление на Берлин. Войска Жукова Г.К. довольно быстро преодолели первую оборонительную линию немцев. Однако по мере приближения к Зееловским высотам сопротивление противника стало нарастать, именно они оказались самым трудным препятствием для войск. Михаил Тимофеевич вспоминает: «после форсирования реки Одер впереди были Зееловские высоты. Штурм начался ночью. Мощные прожектора ослепили противника. Стало в буквальном смысле светло как днем. Немцы не понимали, что происходит. Они посчитали, что это новый вид оружия русских»

В ходе боя связист Заносьев М.Т. шел вместе с наступающими войсками, обеспечивал бесперебойную связь. Приходилось порой под огнем противника устранять перебитую осколками снарядов линию связи, и делать это надо было оперативно, как можно быстрее, ведь в бою дорога каждая минута. Михаил Тимофеевич откровенно признается - «было действительно страшно. Канонада была такая, что закладывало уши. Разрывы снарядов со всех сторон. Своя артиллерия прокладывала дорогу пехоте, стрельба велась непрерывно. Для меня это был первый бой, ожесточенный, кровавый, казалось длящийся целую вечность. Как удалось уцелеть в этом аду, до сих пор не знаю».

Но самое главное молодой солдат не струсил, проявил мужество и стойкость, связь обеспечил бесперебойную. В этом сражении за Зееловские высоты погибло много народу. Ценой больших потерь высоты были взяты, Впереди был Берлин. 21 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского вышли на северо-восточную окраину Берлина. Начались ожесточенные бои непосредственно в городских кварталах. Под огнем противника форсировали канал Шпрее, до рейхстага уже было подать рукой.

Михаил Тимофеевич вспоминает: « В боях за Берлин пришлось столкнуться с власовцами, как правило, они шли позади немцев. Сопротивлялись они ожесточенно, видимо понимали, что деваться им некуда, пощады им не будет. Да и у нас было к ним отношение особое, предатели не могли заслуживать снисхождения».

За короткое время в сражении за Берлин Михаил Тимофеевич успел привыкнуть к разрыву снарядов, свисту пуль. Война учит быстро. К тому времени он стал уже ефрейтором. Сломив сопротивление фашистов, его полк вышел непосредственно к рейхстагу. Несмотря на упорные бои, потери, настроение среди личного состава было приподнятое. Уже так близка была окончательная победа над фашистской Германией.

На всю оставшуюся жизнь ефрейтор Заносьев М.Т запомнил исторический момент падения рейхстага и День Победы. Объятия, стрельба в воздух, крики ура и слезы, слезы счастья и горечи за погибших, за тех, кто не дожил до Победы. Но, тем не менее, ликование было великим. И, конечно же, затем надпись на колонне рейхстага «Михаил Заносьев». Хоть и недолго пришлось повоевать Михаилу Тимофеевичу, но чувство удовлетворения и гордости, что и он внес свой вклад в Победу над врагом, у него осталось на всю оставшуюся жизнь.

За отвагу и мужество, проявленные в сражении за Берлин, Михаил Тимофеевич был награжден медалями « За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

После 9 мая 1945 года его 357 ЛАП (легкий артиллерийский полк) до декабря 1945 года находился в Берлине. Затем Михаила Тимофеевича направляют в 222 артиллерийский полк в г. Энгельс. Затем служба в Татищево, на строительстве военного аэродрома. В 1949 году он переходит на сверхсрочную службу. В 1951 году его переводят в Саратовское морское подготовительное училище, которое находилось в г. Энгельсе. В этом же году приказом Военно-морского министра СССР от 27 июня 1951 года на базе Саратовского военно-морского подготовительного училища было создано училище Противовоздушной Обороны военно-морских сил. Впоследствии оно стало Энгельсским Зенитно-ракетным училищем ПВО, готовившим офицеров для Войск Противовоздушной обороны страны. В училище Михаил Тимофеевич прослужил до 1984 года, в общей сложности он отдал армии 45 лет. В училище служил в должности начальника складов артвооружения. Он часто выступал перед курсантами, передавая им свой боевой опыт, воспитывая у них верность своему воинскому долгу, Военной Присяге, Родине.

Сейчас Михаилу Тимофеевичу 84 года. Со здоровьем много проблем. Подводят ноги, трудно ходить. К тому же еще и диабет, пошаливает сердце, а вот с лекарствами просто беда. Он прикреплен к поликлинике №3. Приходится раз в две недели ходить за лекарствами, а их часто не оказывается в наличии. Приходится идти снова, а если дорога скользкая, то несколько раз приходится даже падать. Хотелось бы, чтобы те, кому это положено по долгу службы, помогли Михаилу Тимофеевичу. Как вариант, прикрепить к нему патронажную сестру, в порядке практики может быть даже кого-то из студентов медицинского училища. Доволен Михаил Тимофеевич обслуживанием и лечением в госпитале для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В канун 65-летия Великой Победы от всей души пожелаем Михаилу Тимофеевичу здоровья, стойкости, крепкого морального духа, благополучия и всего самого доброго.

Председатель Совета ветеранов ЭВЗРКУ
Полковник в отставке И.А. Курилкин

Hosted by uCoz