Кто знает, как бы сложилась судьба для учителя начальной школы в селе Кубраки Воронежской области Нарыжного Ивана Петровича, если бы не Великая Отечественная война.

В июне 1941 года Иван Петрович заканчивал 3-й курс педагогического училища и готовился к сдаче государственных экзаменов. Все изменилось в одночасье.

Иван Петрович не стал дожидаться повестки из военкомата и уже на второй день войны явился в военкомат с просьбой отправить на фронт. Он был направлен на Дальний Восток. Там в то время было неспокойно, Япония могла объявить войну Советскому Союзу в любой момент, и надо было быть готовым отразить удар. Определили Ивана Петровича пулеметчиком 322-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. Пулемет у него был знаменитый - "Максим" на тачанке. Сразу же началась напряженная боевая учеба. Вначале теоретическая подготовка, затем занятия на полигоне, тактические учения ротные, полковые и дивизионные. Иван Петрович времени даром не терял, он в совершенстве изучил материальную часть, научился метко стрелять, за что на армейских учениях получил благодарность от Командующего армией генерала Апанасенко.

Личный состав внимательно следил за событиями на Западном фронте, сильно переживал за неудачи и забрасывал вышестоящее начальство рапортами с просьбой направить на фронт. Но ответ всегда был один: готовьтесь, у вас все еще впереди.

В составе Дальневосточного фронта рядовой Нарыжный находился до мая 1943 года. В мае 1943 года его часть погрузили в эшелон и в спешном порядке направили под Москву, в состав 12-й гв. кавалерийской дивизии. Как говорит Иван Петрович, встретил их лично генерал Василевский. Пробыли там недолго, был получен приказ, и дивизия своим ходом через Волоколамск, Ливны, Ярцево совершила марш до Орла, а уже оттуда - в состав Степного фронта под Севск, где и заняли позиции около села Партизанское. Назревали очень серьезные события. Иван Петрович вспоминает: "Лошадей отвели в тыл, все спешились. Личный состав получил новые пулеметы, почистили, привели их в порядок и сразу в бой. Немцы во что бы то ни стало стремились прорвать нашу оборону, шли напролом. Под Севском был "хороший" бой. Погибло очень много бойцов. К концу боя лошади были целы, людей - очень мало. Бои шли с переменным успехом, царила неразбериха, временами схватки были между отдельными группами наших солдат и фашистов. Все дрались ожесточенно.

В ходе того боя пришлось немного отступить, затем подошли резервы, они помогли остановить врага. Поскольку личного состава в полку осталось немного, его сняли с позиций, отвели в тыл. Там получили пополнение и затем снова в бой. В ходе оборонительного боя рядовой Нарыжный лично подбил бронемашину фашистов и не допустил их прорыва к мосту, к которому они рвались. Иван Петрович вспоминает: "В ходе боя у некоторых его товарищей стали отказывать новые пулеметы. Я быстро понял, в чем дело, достал из своего НЗ (еще с Дальнего Востока) керосин, помог промыть трущиеся части пулемета, и они заработали как часы. А свой пулемет я менять не стал, уверен в нем был на 100%. И он меня никогда не подводил".

К сожалению, в бою его пулемет был разбит разрывом снаряда, пришлось искать оружие в суматохе боя. Нашел винтовку у погибшего. За тот бой рядовой Нарыжный был представлен к награждению медалью "За отвагу", самой уважаемой в солдатской среде. И узнал об этом Иван Петрович только в 1995 году, когда его вызвали в военкомат г.Энгельса, где ее и вручили.

После тяжелых и кровопролитных боев полк Нарыжного понес большие потери. Его отвели в тыл на переформирование. После пополнения - снова в бой. Теперь уже на позиции под Прохоровку. Бои были ожесточенные. Ствол пулемета от длительной стрельбы порой раскалялся докрасна. В том бою Иван Петрович был тяжело ранен в обе ноги. Хорошо сработали санитары, с поля боя он был доставлен в полевой госпиталь, оттуда был направлен в Тулу, затем в Вологду и уже потом в Харовск Вологодской области.

После лечения в госпитале направлен под Ленинград. Там шла подготовка к снятию блокады. В пути эшелон неоднократно подвергался обстрелу, один снаряд даже угодил в соседний вагон. По прибытии в Ленинград вновь открылись раны. И снова госпиталь, который находился в здании Горного института. Были обстрелы, снаряды рвались прямо на территории госпиталя. Перенес еще несколько операций на ногах. Раны затянулись только к апрелю 1944 года. Ивана Петровича Нарыжного признали негодным к военной службе в военное время. И тем не менее его направили в Кронштадт командиром отделения 2-го стрелкового батальона 260-й бригады морской пехоты.

В дальнейшем в боях он уже не участвовал, нес только караульную службу в Кронштадте. Там он и встретил Победу.

Иван Петрович в дальнейшем навсегда связал свою судьбу с армией. До 1951 года служил на Балтийском флоте, а в 1951 году прибыл в г.Энгельс в училище противовоздушной обороны, где и прослужил вплоть до увольнения в запас в 1973 году.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашизмом, Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отвагу". Всего у него 19 орденов и медалей, включая и юбилейные.
Сейчас Ивану Петровичу 88 лет, живет один. К сожалению, супруга ушла из жизни несколько лет назад. Но он не жалуется, с делами справляется, ведет здоровый образ жизни. У него прекрасный сын - подполковник запаса, кандидат наук, был преподавателем в ракетном училище. Ивану Петровичу есть на кого опереться.

В канун 65-летия Победы от всей души пожелаем Ивану Петровичу прежде всего крепкого здоровья, удачи, благополучия и всего самого доброго.

И. КУРИЛКИН, председатель совета ветеранов ЭВЗРКУ

"Война пулеметчика" опубликовано в газете "Наше слово"

 

Hosted by uCoz