Взяться за перо и написать о Человеке, который этого заслужил, меня заставило чувство долга. Да, я хочу хоть как то сказать спасибо офицеру, который прошёл яркую, интересную, драматическую офицерскую службу. Прошёл через горнило страшной войны ( 1941 – 1945 гг.), в мирные дни выполнял интернациональный долг ( так тогда это называли, а фактически воевал во Вьетнаме), осваивал целину, служил в самых отдалённых местах.

За шесть лет службы в ЭВЗРКУ ПВО он подготовил тысячи высококвалифицированных офицерских кадров для войск ПВО страны.

Выпускник Энгельсского училища ПВО 1973года Г.П. Копылов

Родился Михаил Фёдорович Барсученко в простой крестьянской семье 14 ноября 1925 года в деревне Воскресенка в Башкирии.

Детство было нелёгкое, но подвижного мальчишку тянуло к знаниям, он был заводилой всех дел.

Началась Великая Отечественная война. Семнадцатилетним мальчишкой в конце 1942 года он пришёл в военкомат и потребовал отправить его на фронт.

23 февраля 1943 года принял военную присягу на верность Родине и в этот же день был отправлен на фронт, был командиром отделения радиосвязи.

Уже в конце 1943 года молодой боец был награждён медалью «За отвагу». Шло отражение таковой атаки, силы были не равные и чтобы отвлечь танки от наиболее слабого участка, Михаил вызвал огонь на себя.

А всего на груди молодого бойца за годы войны засияли два ордена «Красной Звезды» и медали.

Тяга к знаниям, желание посвятить себя профессии защитника Отечества привели Михаила Фёдоровича в Рижское военно-политическое училище ВВС, которое он успешно закончил и в 1948 году получил назначение на Кавказ. Служил в Грузии, Армении, а позже в Туркмении.

Трудолюбие офицера Барсученко, его любовь к людям, неутомимая энергия были замечены командованием и ему разрешили поступить в Ленинградский военно-педагогический институт имени М.И. Калинина. Сданы успешно экзамены, а институт расформирован. Высшее командование принимает решение о переводе всех слушателей на заочное отделение Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве.

Уже зрелым, опытным политработником (будучи начальником политотдела Магнитогорского зрп) Михаила Фёдоровича в 1965 году направляют оказывать интернациональную помощь братскому Вьетнамскому народу.

Барсученко М.Ф. назначается на должность заместителя начальника учебного центра по политической части. Задачей центра была подготовка Вьетнамских специалистов к ведению воздушного боя ЗРК С-75.

Но первый бой наши специалисты провели сами, и политработнику Барсученко М.Ф. пришлось лично стоять за планшетом отображения воздушной обстановки. Первый самолёт противника был уничтожен, другие – развернулись и отказались от ведения воздушного нападения.

Из обломков самолёта вьетнамцы сделали ножи и подарили сувениры каждому участнику того воздушного боя. Для Михаила Фёдоровича это была настоящая первая награда за его труд на вьетнамской земле

Был ещё орден , после возвращения на Родину, Михаилу Фёдоровичу был вручён орден «Боевого Красного Знамени». На одном из собраний партийного актива, слово для выступления было предоставлено начальнику политического отдела 70–го гвардейского Магнитогорского зенитно-ракетного полка гвардии подполковнику Барсученко М.Ф. В президиуме находился и принимал участие в работе партактива Председатель Совета Министров Советского Союза А.Н. Косыгин. Выступление М.Ф. Барсученко так заинтересовало Косыгина, что он в перерыве захотел лично с ним побеседовать. Даже высшее руководство государства не знало всех деталей той войны.

Вскоре Михаил Фёдорович был назначен начальником политического отдела Марыйской дивизии ПВО в Туркмении. Сложные климатические условия, необустроенность военных городков ещё больше придавали энергии воспитателю человеческих душ.

Его знали все первые секретари горкомов и райкомов КПСС, председатели гор- и райсоветов. Барсученко просил – дайте квартиры, помогите устроить на работу жен офицеров и прапорщиков, детей в детские садики и школы, помогите с водой.

Когда наступила борьба за урожай М.Ф. Барсученко направили в оперативную группу и здесь он был на виду, бывало в сутках не находилось времени на отдых, сон. Старание офицера было отмечено орденом «Знак Почёта».

Наибольший талант полковника Барсученко Михаила Фёдоровича, как организатора и руководителя раскрылся в Энгельсском высшем зенитном ракетном командном училище ПВО, куда он был назначен в 1971 году на должность начальника политотдела и прослужил до увольнения в запас в 1977 году.

Многие, кто служил с Барсученко М.Ф. отмечают, что в училище забурлила свежая кровь. Чуткость к людям, знание запросов и желаний всех категорий (солдат, сержантов, курсантов, прапорщиков, офицеров, рабочих и служащих), вот что всегда его отличало и выделяло.

Разные были моменты, но не было ни одного случая что бы он не разобрался, не предложил начальнику училища свою точку зрения и решения того или иного вопроса. Как правило, он становился на сторону провинившегося, коллектива – давая всегда шанс. Люди его после этого подвести не могли и с благодарностью вспоминают по сей день. В училище Михаил Федорович был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени.

Барсученко - это целая эпоха ЭВЗРКУ ПВО, становление ВУЗа, как высшего учебного заведения. Он был генератором, ракетой идей. Образцом выполнения служебных обязанностей. В марте 1973г. вызывает меня в кабинет и говорит: "Я знаю, что Вы заканчиваете училище с красным дипломом и хотели бы служить в Украине. Но Вы нужны сегодня в училище !!!". Я хотел, что то возразить, а он прикрыл один глаз и говорит, очень добрым, но решительным голосом ( так сказать может только отец): "Иди, а вечером обрадуй жену. Скажи, что тебе повезло". И я благодарен ему, что его решение определило всю мою дальнейшую судьбу и службу. Он никогда не приказывал, не срывался на крик, но его аргументы всегда убедительны, взвешены. В 1975 году в училище пришли на должности связанные с непосредственной работой с молодежью - начальник клуба Анатолий Уланский, военный дирижер оркестра Владимир Шевченко, и помощником по комсомолу - я. Вызвал он нас троих и говорит: надо молодежь училища перевернуть, организовать досуг так, что бы им было интересно и за забор к девчатам меньше тянуло. А потом задумался и говорит: "Нет, это я не правильно сказал. Надо, что бы больше тянуло, но... законно". Кто учился в то время помнят, как оживилась художественная самодеятельность, сколько дискотек мы проводили, какие ВИА были в дивизионах, а потом и уже в батареях (мы стали закупать музыкальные инструменты на деньги выделенные по статьям научно-технического общества), кинолектории на которые приезжали звезды советского экрана, концерты в клубе, посещение театров... Мы шли к нему все с новыми и новыми инициативами. Он внимательно выслушает, внесет корректировки, скажет - за работу! И тут же добавит - ищите новые формы! Мы ездили с победителями соревнования, отличниками учебы в Волгоград, Ульяновск, Москву. Велопробег по местам комсомольской славы Энгельс - Краснодон. Деньги на это не выделялись - мы их находили. Итогом явилось то, что училище впервые было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Это было большое событие. Хотя по годам Михаил Федорович был нам отцом, он мог прийти по приглашению в семью, не на долго ( поздравит, присмотрится есть ли какие то проблемы, какие взаимоотношения). Был у меня на новоселье, когда я получил первую в жизни квартиру. На второй день вызывает меня и говорит: "Иди к заведующей магазином, она тебе поможет с паласом на пол. Плохо когда ребенок ползает по полу. Кто помнит, тогда не один год в очереди надо было простоять. Он и по сей день у меня на даче. Барсученко изменил отношение городских властей к училищу. На все праздники приезжали первые лица города, дарили хорошие подарки и самое главное, называли училище "НАШИМ". Было много случаев когда по тем или иным причинам "залетали" курсанты, офицеры. Спасти их, защитить мог только он.

После увольнения в запас Михаил Фёдорович переехал в Магнитогорск и продолжал трудиться, был начальником отдела кадров продторга и завода металлоконструкций , заместителем председателя Магнитогорского комитета ДОСААФ, помощником председателя Правобережного райисполкома г. Магнитогорска.

Уже в солидном возрасте, после смерти супруги, Михаил Фёдорович переехал в Саратов. Дали знать о себе годы службы, болезни. Но и сегодня, на кануне своего 85-летия, он бодр, ни секунды не сожалеет, что прожил трудную, интересную жизнь.

А мы благодарны ему за науку, школу жизни, за то, что он вложил в нас частичку своей души, воспитал человечность, умение слушать людей и принимать правильные решения.

Hosted by uCoz